General English

States Name and Capital of India

States Name and Capital of India
Written by Rakesh Kumar

States Name and Capital of India

 

प्रिय दोस्तों, आज हम States Name and Capital of India के बारे में पढेंगे| हम सभी जानते हैं कि भारत एक बहुत ही विशाल देश है| केवल जनसंख्या की दृष्टी से ही नहीं बल्कि क्षेत्रफल की दृष्टी से भी| भारत क्षेत्रफल की दृष्टी से दुनिया का 7वाँ देश है तथा जनसंख्या की दृष्टी से  दुनिया भर में दुसरे नम्बर पर है|

भारत जितना प्राचीन देश है इसकी सभ्यता भी उतनी ही पुरानी है| भारत में अनेक राज्य हैं तथा प्रत्येक राज्य की अलग-अलग भाषा तथा वेशभूषा है| इस पोस्ट के माध्यम से हम भारत के सारे राज्य और उनकी राजधानी States and Capital of India के बारे में जानेगें| इससे पिछली पोस्ट में हमने ‘Parts of Body शरीर के अंग’ के बारे विस्तार से पढ़ा था|

State and Capital of India in Hindi and English

भारत एशिया महाद्वीप का एक हिस्सा है| इसका दक्षिण पूर्व भाग वाला हिस्सा बंगाल की खाड़ी से घिरा हुआ है| भारत तीन तरफ से समुन्द्र से घिरा हुआ है और अधिकतर बाह्य व्यापर इसी मार्ग से होता है| इसके दक्षिण-पश्चिम में अरब सागर की सीमा लगती है| भारत के दक्षिणी भाग में Indian Ocean है|

भारत में कुल 28 राज्य हैं तथा 9 केंद्र शाशित प्रदेश हैं| भारत की राजधानी दिल्ली है| पहले भारत में 29 राज्य थे लेकिन जम्मू एंड कश्मीर को राज्य से बदल कर केंद्र शाशित प्रदेश बना दिया गया है|

States of India

 

State Name               राज्य           capital           राजधानी

 

Andhra Pradesh          आंध्रप्रदेश         Hyderabad      हैदराबाद

Arunachal Pradesh अरुणाचल प्रदेश Itanagar           ईटानगर

Assam                          असम             Dispur                  दिसपुर

Bihar                           बिहार               Patna                 पटना

Chhattisgarh               छत्तीसगढ़         Raipur             रायपुर

Goa                              गोवा                 Panaji                पणजी

Gujarat                        गुजरात          Gandhinagar      गांधीनगर

Haryana                      हरियाणा           Chandigarh         चंडीगढ़

Himachal Pradesh  हिमाचल प्रदेश    Shimla                शिमला

Mizoram                    मिज़ोरम            Aizawl               एजवाल

Jharkhand                  झारखण्ड          Ranchi             रांची

Karnataka                    कर्नाटक            Bangalore       बैंगलोर

Kerala                          केरल    Thiruvananthapuram   तिरुवन्तपुरम

Madhya Pradesh         मध्यप्रदेश        Bhopal            भोपाल

 

List States of India

 

Maharashtra               महाराष्ट्र             Mumbai             मुंबई

Manipur                      मणिपुर                 Imphal            इंफाल

Meghalaya                  मेघालय             Shillong           शिलोंग

Nagaland                     नागालैंड           Kohima           कोहिमा

Odisha                       ओडिशा          Bhubaneswar    भुबनेश्वर

Punjab                         पंजाब               Chandigarh         चंडीगढ़

Rajasthan                    राजस्थान             Jaipur            जयपुर

Sikkim                          सिक्किम          Gangtok          गंगटोक

Tamil Nadu                 तमिलनाडु        Chennai          चेन्नई

Tripura                         त्रिपुरा               Agartala          अगरतला

Telangana                 तेलंगाना           Hyderabad         हैदराबाद

Uttar Pradesh           उत्तरप्रदेश        Lucknow          लखनऊ

Uttarakhand           उत्तराखंड           Dehradun         देहरादून

West Bengal            पश्चिम बंगाल      Kolkata           कोलकाता

 

तो साथियों यहां हमने पढ़ा भारत के सभी 28 राज्यों के बारे में एवं उनकी राजधानी के बारे में अब हम आप को बताते हैं भारत के केंद्र साशित प्रदेश और उनकी राजधानी के बारे में|

 

Union Territories       केंद्र साशित प्रदेश          Capital        राजधानी

 

Andaman and Nicobar   अंडमान और निकोबार            Port Blair     पोर्ट ब्लेयर

Chandigarh                      चंडीगढ़                                   Chandigarh   चंडीगढ़

Daman and Diu            दमन और दीव                             Daman        दमन

Dadar and Nagar Haveli दादर और नगर हवेली            Silvassa       सिल्वासा

Delhi                              दिल्ली                                         Delhi       दिल्ली

Jammu and Kashmir    जम्मू और कश्मीर              Srinagar and Jammu श्रीनगर-जम्मू

Ladakh                        लद्दाख                                  Leh and Kargil    लेह-कारगिल

Lakshadweep            लक्षद्वीप                                Kavaratti              कावारती

Puducherry              पुदुचेरी                                 Pondicherry         पुदुचेरी

 

निष्कर्ष

संक्षेप में हम कह सकते हैं कि भारत एक बहुत बड़ा देश है| इसमें 28 राज्य हैं तथा 9 केंद्र साशित प्रदेश हैं| हर राज्य की अपनी अलग-अलग वेशभूषा व भाषा है| ऊपर बताई गई      राज्य व राजधानियों, ‘भारत के राज्य के नाम’ की सूचि आप के लिए बहुत ही महत्तवपूर्ण है| हम में से प्रत्येक को इनके बारे में पता होना चाहिये| विभिन्न प्रकार की प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए भी ये याद रखनी आवश्यक है|

About the author

Rakesh Kumar