हिंदी व्याकरण

हिंदी साहित्य का इतिहास लेखन

हिंदी साहित्य का इतिहास
Written by Rakesh Kumar

हिंदी साहित्य का इतिहास लेखन

हिंदी साहित्य का इतिहास लेखन:- आज की इस पोस्ट के माध्यम से हम आप के साथ हिंदी साहित्य का इतिहास लेखन के बारे में  चर्चा करेंगे|

इससे पहले की पोस्ट में हम आप को “वाक्य की परिभाषा तथा भेद “ के बारे में विस्तार से बता चुके हैं|

हिंदी साहित्य का इतिहास लेखन:-

1.- निम्नलिखित सिद्धों को आरोही काल क्रम में व्यवस्थित कीजिए-

उत्तर:- (A) सरहपा, शबरपा, कण्हपा, डोम्मिपा

2.- काल के आरोही क्रम में व्यवस्थित करें-

उत्तर:- (D) रीतिकाल, भारतेंदु युग, छायावाद, प्रयोगवाद

3.- निम्नलिखित को रचना काल के आरोही क्रम में व्यवस्थित कीजिए-

उत्तर:- (A) बीसलदेव रासो, पृथ्वीराज रासो, हम्मीर रासो, विजयपाल रासो

हिंदी साहित्य का इतिहास लेखन:-

4.- इन पत्रिकाओं का प्रकाशन काल के आरोही क्रम में व्यवस्थित कीजिए-

उत्तर:- (D) सरस्वती, इंदु, माधुरी, हंस

5.- निम्नलिखित इतिहास ग्रंथों को उनके लेखकों के साथ सुमेलित कीजिए-

उत्तर:-

(A) मिश्र बंधु विनोद –                                             मिश्र बंधु

(B)हिंदी साहित्य का आलोचनात्मक इतिहास –       रामकुमार वर्मा

(C)हिंदी साहित्य का वैज्ञानिक इतिहास –               गणपति चंद्रगुप्त

(D) हिंदी साहित्य का इतिहास –                            आचार्य रामचंद्र शुक्ल

6.- निम्नलिखित ग्रंथों को उनके रचयिताओं के साथ सुमेलित कीजिए-

उत्तर:-

(A) परमाल रासो-             जगनिक

(B) खुमान रासो-               दलपति विजय

(C) संदेश रासक-              अब्दुल रहमान

(D) कीर्ति पताका-               विद्यापति

हिंदी साहित्य का इतिहास लेखन:-

7.- निम्नलिखित रासो काव्य ग्रंथों को उनके रचनाकारों के साथ सुमेलित कीजिए-

उत्तर:-

(A) पृथ्वीराज रासो-        चंदबरदाई

(B) परमाल रासो-         जगनिक

(C) बीसलदेव रासो-        नरपति नाल्ह

(D) खुमान रासो-          दलपति विजय

8.- निम्नलिखित सूचियों को सुमेलित कर सही कूट का चयन कीजिए सूची एक सूची दो

उत्तर:-

(A) आदिकाल-             1000 ई. से 1350 ई

(B) भक्ति काल-          1350 ई. से 1650 ई..

(C) रीतिकाल-            1650 ई. से 1850 ई.

(D) आधुनिक काल-    1850 ई. से अब तक

Hindi Sahity Ka Itihas

9.- निम्नलिखित सूचियों को सुमेलित करते हुए सही कोर्ट का चयन कीजिए-

उत्तर:-

(A) वीरगाथा काल          आचार्य रामचंद्र शुक्ल

(B) आदिकाल              आचार्य हजारी प्रसाद द्विवेदी

(C) चारण काल            डॉ. रामकुमार वर्मा

(D) सिद्ध सामंत युग       राहुल सांकृत्यायन

10.- निम्नलिखित सूचियों को सम्मिलित कर सही कूट का चयन कीजिए-

समाचार-पत्र/पत्रिका     संपादक

उत्तर:-

(a) माधुरी –               भारत दुलारे लाल भार्गव

(b) ब्राह्मण –              सुधा प्रताप नारायण मिश्र

(c) विशाल –              बनारसीदास चतुर्वेदी

(d) कवि वचन –         भारतेंदु हरिश्चंद्र

11.- नाथ संप्रदाय का प्रभाव हिंदी के किस कवि पर सर्वाधिक पड़ा?

उत्तर:- (A) कबीर

12.- विद्यापति की पदावली में किस रस की प्रधानता है?

उत्तर:- (B) श्रृंगार रस

13.- जल्हण कौन था?

उत्तर:- (C) चंदबरदाई का पुत्र

14.- चार्ल्स इलियट ने इनमें से किस ग्रंथ का प्रकाशन कराया?

उत्तर:- (B) आल्हाखंड

15.- विद्यापति किस नरेश के दरबारी कवि थे?

उत्तर:- (B) राजा शिव सिंह

हिंदी साहित्य का इतिहास:-

16.- कुशल लाभ कौन थे?

उत्तर:- (B) ढोला मारू रा दूहा के रचयिता

17.- इतिहास केवल घटनाओं का अन्वेषण एवं संकलन मात्र नहीं है अभी तू उसके भीतर कार्य कारण श्रृंखला विद्यमान है- यह कथन किसका है?

उत्तर:- (D) हीगल

18.- आचार्य रामचंद्र शुक्ल ने हिंदी साहित्य का इतिहास लिखने में किस पद्धति का अनुसरण किया?

उत्तर:- (C) विधेयवादी पद्धति

हिंदी साहित्य के इतिहास लेखन की परम्परा

19.- कण्हपा ने कुल कितने ग्रंथ लिखे थे?

उत्तर:- (B) 35

20.- विजयपाल रासो किस भाषा में लिखा गया है?

उत्तर:- (C) अपभ्रंश

हिंदी साहित्य का इतिहास:-

21.- प्राकृत पैंगलम किस विषय पर केंद्रित रचना है?

उत्तर:- (B) छंद शास्त्र

22.- हिंदी साहित्य के प्रारंभिक काल को आदि काल नाम किसने दिया?

उत्तर:- (B) आचार्य रामचंद्र शुक्ल

23.- बीसलदेव रासो ग्रंथ के रचयिता कौन हैं?

उत्तर:- (C) नरपति नाल्ह

24.- ओम जय जगदीश हरे आरती की रचना किसने की थी?

उत्तर:- (A) श्रद्धा राम फुल्लौरी

25.- किस छंद में सर्वाधिक चरित काव्य लिखे गए?

उत्तर:- (A) दोहा- चौपाई

हिंदी साहित्य का इतिहास:-

26.-  ढोला मारु रा दोहा- के रचयिता कौन थे?

उत्तर:- (D) कुशल लाभ

27.- जैन साहित्य में राम कथा किस नाम से स्वयंभू द्वारा लिखी गई?

उत्तर:- (C) पउमचरिउ

28.- अपभ्रंश का बाल्मीकि किस कवि को कहा जाता है?

उत्तर:- (C) स्वयंभू

29.-  पुस्तक जल्हण हत्थ दै चलि गज्जन काज- पंक्ति किसकी मानी जाती है?

उत्तर:- (B) चंदबरदाई

30.- बीसलदेव रासो में कुल कितने छंद है ?

उत्तर:- (C) 125

31.-  अवधूत मत  किसका पर्यायवाची शब्द है?

उत्तर:- (B) नाथ संप्रदाय

हिंदी साहित्य का इतिहास

32.- बीसलदेव रासो का प्रधान रस क्या है?

उत्तर:- (C) श्रृंगार रस

33.- पृथ्वीराज रासो के विषय में कौन सी धारणा अधिक उपयुक्त है ?

उत्तर:- (B) अर्द्ध प्रामाणिक

34.- पृथ्वीराज रासो के वृहद रूपांतर में कुल कितने सर्ग हैं?

उत्तर:- (D) 69

35.- आदिकाल में मनोरंजक साहित्य की रचना किसने की?

उत्तर:- (C) अमीर खुसरो

36.-  गोरखबाणी- के संपादक कौन हैं?

उत्तर:- (D) पीतांबर दत्त बड़थ्वाल

हिंदी साहित्य का इतिहास लेखन:-

37.- सिद्धों की संख्या कितनी बताई गई है?

उत्तर:- (C) 84

38.- नारी निंदा की संप्रदाय में मिलती है?

उत्तर:- (A) नाथ पंथ

39.-  “भल्ला हुआ जो मारिया बहिणी म्हारा कंतु।

लज्जेज तु वयस्सि अहुजे भग्गा घर एंतु।”

यह दोहा किस ने अपने ग्रंथ में उद्धृत किया है?

उत्तर:- (A) हेमचंद्र

“भल्ला हुआ जो मारिया बहिणी म्हारा कंतु।

लज्जेज तु वयस्सि अहुजे भग्गा घर एंतु।”

यह दोहा किस ने अपने ग्रंथ में उद्धृत किया है?

उत्तर:- (A) हेमचंद्र

40.- रासो शब्द की उत्पत्ति के संबंध में सर्वाधिक उपयुक्त मत कौन सा है?

उत्तर:- (C) रासो की व्युत्पत्ति रासक से हुई है

41.- निम्नलिखित में से हिंदी का प्रथम महाकाव्य किसे माना जाता है?

उत्तर:- (D) पृथ्वीराज रासो

42.- जगनिक द्वारा रचित वीर रस प्रधान ग्रंथ का नाम क्या है?

उत्तर:- (C) परमाल रासो

हिंदी साहित्य के इतिहास लेखन की आवश्यकता

43.- आल्हा खंड किस रचना का लोकप्रिय नाम है?

उत्तर:- (A) परमाल रासो

44.- सिद्धों का उचित समय क्या माना गया है?

उत्तर:- (B) सातवीं -आठवीं सदी

45.- वर्ण रत्नाकर के रचयिता कौन हैं?

उत्तर:- (C) ज्योतिरीश्वर ठाकुर

46.- आदि काल में खड़ी बोली का प्रयोग किस कवि ने किया?

उत्तर:- (A) अमीर खुसरो

47.- विद्यापति की पदावली की रचना किस भाषा में हुई है?

उत्तर:- (C) मैथिली

हिंदी साहित्य का इतिहास:-

48.-  ‘भविसयत्तकहा’ के रचनाकार का नाम बताइए।

उत्तर:- (A) धनपाल

49.- अपभ्रंश एवं राजस्थानी भाषा के योग से बनी भाषा को क्या कहते हैं?

उत्तर:- (A) डिंगल

50.- ब्रजभाषा मिश्रित अपभ्रंश का क्या नाम है?

उत्तर:- (B) पिंगल

51.- मैथिली हिंदी में रचित गद्य का रचना का नाम बताइए।

उत्तर:- (A) वर्ण रत्नाकर

52.- हिंदी साहित्य का आलोचनात्मक इतिहास-  ग्रंथ के लेखक कौन हैं?

उत्तर:- (D) डॉ. रामकुमार वर्मा

हिंदी साहित्य का इतिहास:-

53.- पृथ्वीराज रासो में सर्वाधिक विवादित पक्ष है-

उत्तर:- (B) ऐतिहासिकता

54.-  पाहुड़ दोहा-  के रचयिता कौन है?

उत्तर:- (B) राम सिंह

55.- पृथ्वीराज रासो को आप किस वर्ग में रखेंगे-

उत्तर:- (D) वीरगाथा

56.- खड़ी बोली हिंदी में रचना करने वाला पहला कवि कौन था?

उत्तर:- (B) अमीर खुसरो

57.- खालिक बारी के रचयिता कौन थे?

उत्तर:- (C) अमीर खुसरो

58.- रीतिकाल का दूसरा नाम क्या है?

उत्तर:- (B) श्रृंगार काल

59.- राहुल सांकृत्यायन द्वारा संपादित दोहा कोश में किस कवि की रचनाएं संपादित की गई है?

उत्तर:- (A) सरहपाद

60.- आदिकाल में चरित काव्य सर्वाधिक किस साहित्य में रचे गए?

उत्तर:- (A) जैन साहित्य

 

About the author

Rakesh Kumar