हिंदी व्याकरण

संस्कृत में फलों के नाम

संस्कृत में फलों के नाम
Written by Rakesh Kumar

संस्कृत में फलों के नाम

संस्कृत में फलों के नाम:- आज इस लेख के माध्यम से हम आप को संस्कृत में फलों के नाम के बारे में जानकारी प्रदान करेंगे| फलों को संस्कृत में क्या कहते हैं तथा अलग-अलग फलों के संस्कृत में क्या-क्या नाम हैं, इन सब के बारे में विस्तार से जानेंगे?

इससे पहले वाली पोस्ट में हम आप को “संस्कृत में फूलों के नाम” के बारे में विस्तारपूर्वक बता चुके हैं।

फलों के नाम :-

हम सभी हिंदी तथा अंग्रेजी में तो फलों के नाम जानते हैं लेकिन संस्कृत भाषा में इन्हें नहीं जानते| कई बार प्रतियोगी परीक्षाओं में भी अक्सर यह प्रश्न पूछ लिया जाता है|

हम सब को मुख्य फलों के नाम पता होना चाहिए| यहां आप की सुविधा के लिए हिंदी,संस्कृत तथा अंग्रेजी में फलों के नाम दिए जा रहे हैं जिनको आप आसानी से याद रख सकते हैं| अक्सर विद्यालयों में भी अध्यापकों के द्वारा  भी ये पूछ लिए जाते हैं तथा घर पर लिखने के लिए होमवर्क के रूप में भी दिए जाते हैं यह बच्चों को भी सीखने में आसानी हगी|

Fruits Name in Sanskrit

      क्रमांक   हिंदी             संस्कृत        उच्चारण                    English

  1.  बेल                  कपित्थम्        Kapitham                Wood Apple
  2.  कटहल              पनसम्         Pansam                    Jack Fruit
  3.  सीताफल           सीताफलम्   Sitafalam                 Custard Apple
  4.  मौसंमी               मतुलुङगम्  Matulungam            Citrus limetta
  5.  पपीता                मधुकर्कटी   Madhukarkati         Papaya
  6.  सिंघाड़ा             श्रृंड्गाटकश्  Shridagaatkas        Water Chestnut
  7.  लीची                   लीचिका      Lichika                     Lychee
  8.  आड़ू                  आद्रालुः        Aadralu                    Peach
  9. कंदमूल               कंदमूलम्     Kandmoolam          Kandamool
  10.  आँवला                आमलकम्   Aamalkam              Gooseberry
  11.  इमली                 तिंतिडीकम्  Tintidikam              Tamarind
  12.  शकरकंद              मिष्टालुकम् Mistakulam            Sweet potato
  13.  बेर                     बदरीफलम्   Badrifalam              Indian jujube
  14.  चकोतरा                धुकर्कटी    Dhukarkati              Pomelo
  15.  बकुला                   क्षीरिणी     Akshirini                   Mimusops
  16.  रतालू                   रक्तालू      Raktaalu                    Yam
  17.  चीकू                   विकूतम्      Vikutam                     Naseberry
  18.  कीवी                   कीवी फलं  Falam                         Kiwi
  19.  महुआ                  मधूकः       Madukh                    Mahuaa
  20.  नारियल-               नारिकेलं  Narikelam                 Coconut
  21.  खरबूजा               दशांगुलम् Dashangulam            Musk melon
  22.  तरबूज                कालिङगम् Kaalingam                 Water melon
  23.  अंगूर                  द्राक्षाफलम् Drakshafalam          Grape
  24.  अनानास             अनानासम् Ananaasam               Pineapple
  25.  अंजीर                   उदुम्बरम् Udumbaram             Fig
  26.  चेरी                   प्रबदरम्       Prabdram                 Cherry
  27.  स्ट्रॉबेरी               तृण-बदरम् Tarin badram           Strawberry
  28.  जामुन                 जम्बू          Jambu                        Black Plum
  29.  गूलर                  डदुम्बरम्    Dhdumbaram          Sycamore
  30.  कमरख                कमरक्षम्  Kamaraksham         Carambola (Star Fruit)
  31.  सेब                      सेवम्        Sevam                         Apple
  32.  केला                   कदलिका   Kadlika                       Banana
  33.  आम                  आम्रम्          Aamram                     Mango
  34.  अनार                 दाडिम         Dadimh                     Pomegranate
  35.  अमरूद              आग्रलम्      Aagarlam                  Guava
  36.  संतरा                 नारङ्गम्       Narangam                Orange
  37.  नाशपाती           अमृतफलम् Amritfalam               Pear
  38.  खजूर                  खर्जूरम्       Kharjuram               Dates

 फलों के नाम की सूची

कई बार हमे किसी फ़ल का हिंदी तथा अंग्रेजी में तो नाम पता होता है लेकिन संस्कृत में पता नहीं होता है कि उस फ़ल को इस भाषा में क्या कहते हैं? इसीलिए आप को यहां  फलों के नामो की सूचि उपलब्ध करा दी गई है| आज  इस आधुनिक युग में हम अंग्रेजी के बहुत नजदीक आते जा रहे हैं परन्तु इस भाषा  से बहुत दूर होते जा रहे हैं| हमे बार-बार किसी फल का नाम  जानने के लिए गूगल की मदद लेनी पड़ती है|

यह फलों से सम्बन्धित post (लेख) आप को जरूर पसंद आया होगा| इसमे हमने (Hindi, sanskrit and English) हिंदी, Sanskrit तथा अंग्रेजी में फलों के नाम बताएं हैं| हमने फलों के नामों को उपरोक्त लेख में हिंदी में, संस्कृत में तथा अंग्रेजी में उनके उच्चारण के साथ बताया है जिससे आपको इनको याद करना बहुत ही आसन होगा|

कुछ महत्त्वपूर्ण प्रश्न:-

प्रश्न- सेब को संस्कृत में क्या कहते हैं?

उत्तर-  सेवम्

प्रश्न- लीची को संस्कृत भाषा में क्या कहते हैं?

उत्तर- लीचिका

प्रश्न- फल को संस्कृत भाषा में क्या कहते हैं?

उत्तर- फलम्

प्रश्न- पपीता को संस्कृत भाषा में क्या कहते हैं?

उत्तर- मधुकर्कटी

प्रश्न- नारियल को संस्कृत भाषा में क्या कहते हैं?

उत्तर- नारिकेलम्

प्रश्न- अमरूद को संस्कृत भाषा में क्या कहते हैं?

उत्तर- बीजपुरम्, अमृतफलम्, दृढबीजम्

प्रश्न- अंगूर को संस्कृत भाषा में क्या कहते हैं?

उत्तर- द्राक्षाफलम्

प्रश्न- इमली को संस्कृत भाषा में क्या कहते हैं?

उत्तर- तिंतिडीकम्

प्रश्न- अनार को संस्कृत भाषा में क्या कहते हैं?

उत्तर- दाडिमम्

 

About the author

Rakesh Kumar